Найти ближайшее учреждение по оказанию помощи или поставщика услуги pin icon Посмотреть карту

Инфаркт мозга

Ввиду закупорки кровеносного сосуда мозга возникает ишемический инсульт, или инфаркт мозга.

Ишемический инсульт означает, что нарушается кровоснабжение части мозга. Кровь же, в свою очередь, поставляет в ткани мозга необходимые для клеток мозга питательные вещества и кислород. При нарушении кровотока клетки мозга повреждаются и погибают. 

Закупорку кровеносного сосуда, снабжающего мозг кровью, вызывает:

  • Образующийся в мозговой артерии тромб (сгусток крови), который препятствует кровотоку мозга;
  • Образующийся в организме тромб, воздушный пузырь или жировая частичка, которые переносятся с кровью в кровеносные сосуды мозга.

Внутримозговое кровоизлияние

Разрыв кровеносного сосуда в мозге, в результате чего возникает кровоизлияние в мозг и между окружающими его оболочками, называется внутримозговым кровоизлиянием.

Внутримозговое кровоизлияние вызывают:

  • разрыв внутримозгового кровеносного сосуда, в результате чего возникает внутримозговое кровоизлияние;
  • разрыв находящегося на поверхности мозга кровеносного сосуда, в результате чего возникает кровоизлияние между окружающими мозг оболочками. Это называется субарахноидальным кровоизлиянием.

Преходящее нарушение кровоснабжения головного мозга
(микроинсульт)

Видом инсульта можно считать также транзиторную ишемическую атаку (ТИА). 

iconMикроинсульт возникает при нарушении кровотока мозга, если соответствующая часть мозга страдает от недостатка кислорода лишь временно. Поэтому симптомы ТИА нельзя игнорировать, и даже при микроинсульте следует звонить по телефону 112.

Симптомы ТИА такие же, как и у инсульта, они длятся от нескольких минут до часов, и полностью проходят в течение 24 часов.

В 13% случаев в течение одного года после ТИА следует инсульт, однако самый высокий риск инсульта присутствует в течение первых 30 дней. Чем дольше длится ТИА, тем выше риск.

В случае ТИА необходимо как можно быстрее выполнить обследования на основные факторы риска инсульта, поскольку многие болезни (например, диабет и гипертония) не дают о себе знать, и для того, чтобы их обнаружить, требуются специальные обследования.